Рыба в Вашем рационе.

Рыба очень важна в рационе любого человека. Это – важный источник большого количества питательных веществ, включая белки и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, а также ряд витаминов и минералов – например, селен, йод, калий, витамины D и B.

Особого внимания заслуживают Омега-3 жирные кислоты (n-3). Они жизненно необходимы нашему организму, но сам он вырабатывать их не способен.

 

Роль ненасыщенных жирных кислот в организме:

· Предотвращение формирования тромбов;

· Защита от сердечных заболеваний (через контроль артериального давления);

· Улучшение транспортировки кислорода;

· Замедление процесса старения организма (через поддержание хорошего состояния клеточных мембран);

· Облегчение воспалительных процессов и обострений у людей, страдающих артритом и бронхиальной астмой;

· Улучшение иммунитета.

 

Как много рыбы должно быть в рационе, чтобы получать достаточно Омега-3?

Рыба – один из лучших источников Омега-3 жирных кислот. Поэтому врачи советуют есть ее регулярно, особенно жирную рыбу (лосось, макрель, селедку, форель, сардины) – именно в ней содержится больше всего Омега-3. Рекомендуемое потребление Омега-3 жирных кислот – 1.0-1.5 г в день. Чтобы получить свою норму, достаточно есть две порции рыбы в неделю; одна из них должна быть жирной рыбой (см. выше). Одна порция эквивалентна филе весом примерно 150 г.

Если вы не любите рыбу, Омега-3 жирные кислоты можно получить и из некоторых других продуктов. Например, в меньших количествах они представлены в ряде растительных масел (льняном масле, рапсовом масле, масле канолы и т.д.) Но помните, что употребление большого количества этих продуктов может привести к набору веса – масло является очень калорийным!

Анастасия П., источники: British Nutrition Foundation, YMCAFit